Школа современного искусства — это экспериментальное образовательное объединение арт-деятелей Владивостока новой генерации, появившееся в 2015 году.
Это лаборатория, самоорганизованная надинституционально для формирования арт-сообщества Владивостока и развития местных художников, кураторов и арт-критиков. Через взаимодействие друг с другом, с культрегерами и художниками региона и мира и через анализ наследия теоретиков и критиков искусства XX и XXI вв., участники школы создают новую культурную идентичность города и представляют Владивосток как единое пространство для арт-интервенций. Школа обучает истории и теории искусства для того, чтобы организовать условия, необходимые для творческой работы, а значит и для преобразования культуры и общества Дальневосточного региона страны.
ВШСИ создает почву для города, разделяемого его жителями как пространства, в котором можно встречаться и обсуждать вместе насущные вопросы, а также взаимодействовать друг с другом в следующих форматах: обучение, дискуссия, экспериментирование, исследование, критика, сотрудничество и дружба.
VSCA addresses and contributes to solving pressing issues within Vladivostok cultural and social spheres in the following ways:

  • Providing an alternative to an existing set of dominant institutions for the arts that are overly centralized, institutionalized, and subject to hierarchical organization
  • Creating horizontal initiatives and opportunities for local young artists, offering artist-run spaces and chances to participate in self-organized initiatives with artists, curators, and critics in Vladivostok
  • Giving young artists in Vladivostok incentives and independent spaces for meeting and collaborating with like-minded people in planning and implementing contemporary art and curatorial projects, thus enriching young people's professional experience in the arts
  • Involving participants from all over Vladivostok's art and academic communities, therefore contributing to overcoming the generation gap and lack of continuity between the understandings and perspectives of Vladivostok's experienced art community and a new generation
  • Offering different and new approaches to those found in Vladivostok's and the Primorye's existing cultural institutions, thus generating innovation in the local teaching production of contemporary art, art history, and art criticism
  • Correcting a near absence, if only for superficial teaching, of twentieth-century art history in Vladivostok's colleges and universities
  • Training new generations of qualified experts for our city's art institutions
15 выставок
20 курсов
75 публичных лекций
80 участников
Член ВШСИ участвует не только в лекциях и семинарах по истории и теории современного искусства, истории философии и курирования, смежным гуманитарным наукам, но и в регулярных групповых выставках на городских площадках и в частных пространствах. Помимо основных занятий, школа проводит регулярные открытые уроки — ежесезонные, открытые широкой публике Владивостока, встречи с ведущими специалистами в областях гуманитарного знания.
сми о нас:
партнёры:
избранные проекты
Современная ситуация заключается в том, что профессиональные границы сегодня все больше размываются: критики выступают в роли кураторов, художники пишут тексты и опять же делают выставки, историки искусства, стремясь постичь тайну искусствознания, пытаются не только изучать историю искусства, но создавать его. Так или иначе профессиональная деятельность сегодня не исчерпывается одним, выбранным раз и навсегда амплуа, так что подобные опыты обмена профессиональными компетенциями в ходе учебного процесса просто необходимы.
Мария Кравцова
приглашённый преподаватель по курсу арт-критики
Отрадно, что ВШСИ, как общественная, не навязанная инициатива молодых горожан выбирает Библиотеки Владивостока своими партнерами, подтверждая тем самым, что библиотеки – важная часть развития современного городского арт-движения. Для нас сотрудничество с ВШСИ – большая честь и ответственность.
Сергей Соловьёв
руководитель Централизованной библиотечной системы Владивостока
Лекции ВШСИ в библиотеке «БУК» это больше не про современное искусство, а про культуру и образование вообще: философия, история искусств, психоанализ повседневности. Преподаватели дают то, что сложно найти и усвоить самостоятельно ─ присутствуют системность и интересная подача. Всё это даёт базу и интеллектуальное вдохновение, которое перерастет в идеи. Мы наблюдаем первые шаги нового искусства во Владивостоке.
Алиса Плюхина
сотрудник молодёжной библиотеки «БУК»
Если говорить о студентах, которые хотят заниматься современным искусством, то, на мой взгляд, сначала нужно получить какое-то академическое образование: искусствоведческое, филологическое, философское, социологическое и т.п. Это образование с фундаментальным изучением дисциплин, скорее, теоретическое, чем практическое. Тогда учеба в одной из школ современного искусства может стать переходом к практике. В то же время, все очень индивидуально. Известно, что среди современных российских художников есть и врачи, и математики, и моряки. Если человек решил сменить деятельность и знает, зачем ему это нужно, ничто его не остановит. Художественное образование, ремесло – это тоже отлично, если правильно пустить его в дело.
Ильмира Болотян
преподаватель теоретического курса по феминистскому искусству, мастер-классы по современному театру