pop-up exhibition #7:
numbers
17 January 2018
Vladivostok, 17a Aleutskaya St.
Apartment of a staff member
at the Klebozavod Art Center
An exhibition about the binary system of numbers, sports statistics, and population statistics, about the numbers that define a person's life, the number of those who fall victim to poachers, and the zeroing out everything.

Details in VK Group
Что точно стоит знать о кухне «Голеньких и весёленьких»: на стене нашлось место годам, количеству жителей РФ, их рождаемости, смертности и естественной убыли. А число абортов не вместилось — его пришлось крепить на потолок. Так нерожденное население наглядно оказалось вне системы, поперек статистике и, в общем-то, сразу «на небе». К слову, когда все стали пить вино, рождаемость и смертность обвалились (что само по себе лучшее замечание о влиянии бокала красного-сухого на демографию).
Сегодня практически каждый является клиентом банка и владельцем банковской карты, а то и не одной. Что не мешает пользователям, осознавая свою зависимость, провозглашать банки оплотом зла, пожалуй, не беспочвенно.
Яркая, вполне претендующая на некую декоративную часть интерьера, работа, названная рекламным слоганом известного в Росси банка, призывает рефлексировать на тему влиятельности банковской системы на мировые процессы, социальное неравенство и перераспределение ресурсов.
Комплементарные сочетания цветов ассоциация со столь же ярким контрастом между колоссальной прибылью банков и 108 миллионами голодающих в мире, бананы не сложная аналогия с государствами Латинской Америки, Азии, Африки, где проблема тотальной нехватки продовольствия особенно критична.
«О твоем возникновении узнают по количеству полосок, а провожают цифрами на надгробных плитах. Твоя жизнь вообще – это сплошная числовая вереница, которая иллюзорно держит тебя на плаву». Ксения Рябова

Жизненный путь человека, уместившийся в шесть листов. Все романтизированные представления о ценности человеческой жизни документируется по итогу лишь датами рождения и смерти. На протяжении существования именно цифры решают твою пригодность и соответствие стандартам. Начиная с внутриутробного возраста твои органы, измеряют вдоль и поперек с помощью ультразвуковой диагностики, после рождения взвешивают, затем в школе ставят оценки... Именно оценки, в виде цифр определяют твою значимость. Ценность индивида заключается в цифрах его заработной платы, количестве вещей, что может себе позволить, и сумме ипотеки. Довольно короткий период существования, потраченный на неустанный бег за цифрами, кратко документируется числом начала и конца.
Спорт — это история про цифры. На каком месте турнирной таблицы твоя команда? Много ли расстояния ты уже преодолел? Какая разница в баллах с твоим соперником?
Рейтинг спортсмена для менеджера — как ярлык, прицепленный к телу. Чем он больше — тем вероятнее возможность выбора именно в твою пользу. Тебя просто нет — есть те цифры, которые ты заработал спустя годы своих тренировок и чемпионатов.
Но может ли стать конкурентоспособным тот, чьи показатели личной статистики, казалось бы, бесперспективные? Возможно ли за столбиком чисел разглядеть человека и его навыки?
«Ст. 256» . Наталья Цымбал
Останки некогда существовавших организмов на теле выжженной, обескровленной планеты. Живая вода из русских сказок в данном случае бессильна, сказки кончились, вода скоро тоже. Нам остались только: печальная статистика навсегда исчезнувших видов и статья 256. Убитые, уничтоженные, истребленные, не с целью выживания, а из потребительской прихоти ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ! По данным «Черной книги вымерших животных» навсегда исчезло 844 вида представителей фауны и около 1000 видов флоры, эти цифры продолжают расти. ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ!
Подвешенные раковины трубача, на фоне много повидавшей стены в квартире, давно привычный домашний декор такого плана выступает в качестве иллюстрации пост апокалиптического существования, когда все невосполнимые ресурсы, будут полностью истощены. ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ!
«Числаграм» . Марина Давидович
В случайный скриншот попадает инстаграм автора, где вместо личных фотографий представлены работы на продажу. Эксперту по социальным медиа количество сердечек, просмотров, конверсий не просто греет душу — для него это источник рабочей информации. Марина Давидович перепаковывает эти цифры в формулы и организовывает подножку абстрактному любителю посчитать лайки.
«Без названия» . Коля Овсянников
Абсолютно возможный заметный минимум для внешнего наблюдателя. Если поднять глаза чуть выше собственного отражения, можно увидеть, но невозможно приглядеться.
На теле выцветшей стены подрагивает цифровой ковер. Среди силуэтов веток и фактуры инея — очевидный привет Паулю Клее, как будто нарисованный на запотевшем стекле.
«Композиция IV», переложенная акрилом на стену, становится матрицей для ключевых дат жизни Кандинского. Практически за каждым числом, как за углом парты, прячется визуальная шпаргалка. Крошечный наездник скачет по цифрам 1, 9, 1 и 1, как по горной тропинке, обозначая дату создания «Синего всадника». В это недолго просуществовавшее объединение входил и Пауль Клее, оммаж которому расположен на соседней стене.
«In Web We Trust» . Виктор Шульц
Каждой иконе — по требнику. Если бог является через монитор, то слово его можно вычитать в учебнике по информатике.
Работа завораживает не столько гипнокругами, сколько материалами, из которых сделана: конструкцию крутят спиннеры. Эти игрушки быстро стали ультрамодными: захватив всех и вся, они пробыли на пике популярности пару месяцев и так же быстро исчезли. А именно такие краткие и мощные вспышки наполняют и двигают бесконечность.
Светозвуковая инсталляция, оккупировавшая отдельный сегмент выставки, служит не только удачной фотозоной. «Обнуление» уводит во множество ассоциативных связей — а, возможно, и дальше, в зависимости от количества выпитого и личной восприимчивости.
Ноль – символ, включающий в себя множество отсылок. Нечто законченное, абсолютное, пустое и всеобъемлющее. Поэтому при взгляде на обнуляющуюся в ультрафиолетовом свете стену именно погружение в ассоциации позволяет лучше почувствовать работу, чем дотошный поиск точного определения заданного смысла.
Дни исчезают по пикселям, месяцы утекают с листа, год начинается с апреля. Время неважно и условно: «Продукты» же работают 24 часа, из месяца в месяц. Будет день — будет пища. Пиво, рыба, сигареты. Конь, лестница, двадцать пять. Какая жизнь — такая и вёрстка. Какие вывески — такие и цвета.
Торопливые надписи «Скорость» выглядят как уличная реклама наркотиков. Контакт в анонимном мессенджере, чтобы достать дозу? Или это доза очередных социальных контактов? Кстати, какое число номеров у вас в телефоне? И какие из них действительно имеют смысл? Цифровой бот 1234567890 ответит на все вопросы.