10-12 мая 2019
ЖИЛИ-ПРОЖИВАЛИ
Конструирование молодыми художниками временного альтернативного пространства для совместного проживания
Образ съёмного жилья был избран по причине транзитности, в которой сосуществуют не только студенты и резиденты открытого порта Владивосток, но и люди работоспособного возраста большинства крупных городов мира. Поводом для исследования послужил как частный опыт людей из окружения участников ВШСИ, многие из которых живут в съёмных квартирах большую часть сознательной жизни, так и история самой школы современного искусства – объединения, которое уже четыре года существует во Владивостоке без фиксированного официального помещения и в своей выставочной практике часто обращается к формату квартирника.
Тотальная инсталляция ВШСИ в Центре современного искусства "Заря"
Что такое «дом» или «свое место» в наше время сокращенного настоящего?
Как следы чужого пребывания и диктатура старой мебели становятся самостоятельными акторами?
Предметы быта в наших квартирах, которыми мы никогда не обладаем до конца, и домашние ритуалы ставят нас в невидимые сетевые отношения, а помещенные в выставочное пространство, они, через ощущение моментального (и сентиментального) узнавания, связывают зрителя с его повседневным опытом, давая возможность произведению художников в очередной раз стереть границу между обыденностью и сакральностью. Самостоятельная жизнь вещей, постоянная отсрочка ремонта в сдаваемой квартире, накопительство и фиксация в прошлом, отношения власти и подчинения в коллективном сожительстве, окружение себя материальными символами стабильности, невольный вуайеризм и свидетельствование соседской интимной жизни – лишь некоторые смысловые якоря инсталляции.
Жили-проживали: Катерина Шрамко, Олеся Чернявская, Сергей Цынгунов, Кирилл Крючков, Яна Гапоненко, Кристина Александрова, Таня Нельмина, Женя Барабаш, Марина Давидович, Настя Есауленко, Лиза Кириллова, Денис Ерастов.